Rambler's Top100
Федерация Ки Айкидо Татарстана, г. Казань

«Посеешь добро — урожай будет добрым. А посеешь зло — пожнешь зло». Мы должны понимать, что все, что мы делаем, возвращается к нам.

Старая восточная пословица
Главная / Айкидо / История Айкидо

История Айкидо

 

Точно так же, как Природа любит и защищает все ею созданное и помогает всему сущему расти и развиваться, точно так же и Айкидо увлекает за собой энтузиастов по прямой и узкой дороге, искренне стараясь указать человечеству пути познания Истины. 

Давайте представим себе, что существует некая крутая горная вершина до сих пор еще ни кем не покоренная, И хотя многие пытались достичь этой вершины, только не многим удалось пройти половину пути. 

Затем пришел человек с железной волей, настойчивый и неустрашимый, умеющий наблюдать. С помощью своей несгибаемой воли и знания законов гор, а также учитывая опыт своих предшественников, он, наконец, достиг вершины. Этим человеком был Морихей Уешиба, при жизни названный О-сенсеем, то есть Великим Учителем. 

Родился он в Вакаяме, одной из префектур Японии. В дестве, как и все известные мастера Восточных боевых искусств, он был болезненным и слабым ребенком. Он начал развивать и тренировать свое тело, изучая почти все из существующих боевых искусств: Киторю джиуджитсу, Йагорю, Айоирю, Хозоинрю, и наконец, Дайторю. До сих пор каждая из этих школ считает его одним из своих учителей. Он занимался также обычной гимнастикой и Кендо, отрабатывал приемы штыкового боя. 

Его некогда слабое тело приобрело крепость металла. Участвуя в многочисленных поединках Уешиба стал практически непобедим принимая условия противника и его оружие. (однако история знает несколько поражений О-сенсея). Благодаря тому, что он знал практически все виды боевых искусств и уже почти достиг вершин мастерства, у него начало зарождаться сомнение не только относительно какой-то отдельной школы, а в отношении всех школ. Мысли об относительности победы не давали ему покоя. 

Возможно, вы сможете физически подчинить себе других, но в то же время, Вы не будете в состоянии подчинить себе свой собственный разум. И если Вы не сможете подчинить его собственной воле, то победа над Вашими противниками не доставит Вам удовлетворения. Одержав такую победу, Ваше тщеславие будет удовлетворено, но какая польза от этого остальным людям? 

Продолжая жить в полном одиночестве на одной из горных вершин Японии, он, отрабатывая упражнения с деревянным мечом, не раз задавал себе вопрос: 

“В чем же суть любого военного искусства?” 

Он усердно пытался отыскать Истину, стараясь ответить на волнующие его вопросы, и Богу было угодно, чтобы он нашел то, что искал. Наконец душой и телом он познал великую истину Природы. Профессор Уешиба, вспоминая произошедшее с ним в те дни, рассказывает следующее: 

“Внезапно у меня возникло ощущение, словно подо мною задрожала земля. В ту же секунду мой разум и тело ощутили свет и мне показалось, что я начал понимать язык птиц. И я ощутил около себя дух великого Творца. Меня словно озарила мысль: ОСНОВОЙ ОСНОВ ВСЕХ БОЕВЫХ ИСКУССТВ ДОЛЖНА ЯВЛЯТЬСЯ ЛЮБОВЬ КО ВСЕМУ НА ЗЕМЛЕ. Слезы текли по моему лицу. С того момента и на всю жизнь я понял, что весь мир для меня - мой дом, а солнце и звезды принадлежат мне.“ 

Так получило свое рождение Айкидо. Настоящее боевое искусство не должно иметь ничего общего ни с грубой физической силой, служащей только для того, чтобы сбить противника с ног, ни тем более, с любым смертоносным оружием, приводящим мир к разрушению. Настоящее боевое искусство без жестокой борьбы должно прежде всего регулировать всеобщее КИ, сохраняя мир, позволяя при этом расти и развиваться всему сущему в Природе. 

В своих новых упражнениях с партнером профессор Уешиба двигался настолько легко и свободно, как будто он демонстрировал искусство древних японских танцев. При этом казалось, что он совершенно не замечает своего партнера. В какой-то момент он бросал на пол нескольких сильных и здоровых соперников. Это происходило настолько быстро и незаметно, что те никак не могли понять, как все это произошло, Каждое его движение выглядело вполне естественным, как будто было подсказано самой природой. И казалось, сила любого его партнера, который неожиданно на него нападал, тотчас же возвращалась обратно и действовала против нападавшего. 

“Я нахожусь всего лишь в начале пути познания Айкидо, я только начал постигать это искусство. Я буду продолжать заниматься этим делом весь остаток своей жизни и постараюсь оставить будущему поколению Айкидо, как мое наследие.” (Морихею Уешибе было при этом уже больше 60 лет). 

После второй мировой войны О-сенсей решил открыть свое искусство широким массам, и в 1960 г. послал своего ученика Коичи Тохея на Гаваи для представления Айкидо в Америке, в 1961 г. он сам посетил эти американские острова. С Гаваев Айкидо распространилось по всему американскому континенту, а затем и по всему миру. 

 

 

 

 

 

Клуб Вулкан и nasoss.ru/mozhet-vliyat-na-igrovoy-slot это заведение приносящее удовольствие от игры.