Rambler's Top100
Федерация Ки Айкидо Татарстана, г. Казань

Не думайте, что сила, которой Вы обладаете — это лишь та сила, которую Вы обычно используете и при этом жалуетесь, что Вы слабы. Сила, которую Вы обычно используете, также мала как видимая часть айсберга.

Коичи Тохэй
Главная / Статьи / Интервью / Интервью сенсея Коичи Тохея (часть 2)

Интервью сенсея Коичи Тохея, данное Вильяму Ри (часть 2)

Вильям Ри провел это интервью с Мастером Коичи Тохеем и его сыном и приемником, Синичи Тохеем (Вакой сенсеем), 19 мая 2002 года. Интервью было записано на японском, и затем, с одобрения Сенсея Тохея переведено.  
 

Глаза - зеркало души 

 

На шедевре Леонардо да Винчи "Мона Лиза", кажется, глаза смотрят на тебя, как бы ты по комнате не ходил. Я заметил такое и с Вашей фотографией в додзе. Как Вы развили такое широкое поле зрения? 

 

Это естественно, то что глаза отражают, что видят. Когда вы смотрите на что-то, вы напрягаете лицо и фокусируетесь. Мягкие глаза охватывают все. Тут ничего особенного, просто естественный результат того, что вы смотрите расслаблено. В спорте люди говорят - "держи свой взор на мяче". Это хороший способ промахнуться по нему. Когда вы расслабляете свои глаза, у вас улучшается обзор, и ваше тело отдыхает. 

 

Вы часто говорите о важности читать быстро и свободно, чтобы развить гибкость ума. Не могли бы Вы объяснить, как это сделать? Без сомнения, так делать - хорошая идея, и основы вы должны учить в школе. Проблема в том, что сейчас появилось гораздо больше книг, чем раньше, но не все из них достойны прочтения. В действительности, если вы читаете большинство появляющихся в мире книг, это будет серьезной тратой времени. Скоростное чтение, или иначе - сканирование страниц мягкими глазами - хороший способ быстро понять содержание. Если есть что-то стоящее, вы можете вернуться назад и прочитать это снова. 

 

Как человек может бросить курить или сбросить вес? 

 

Я учу методу, которому я научился у моего учителя - Темпу Накамуры, детально описанному в моей книге - "Ки в повседневной жизни". Основная идея - использовать зеркало, чтобы дать себе внушение, перед тем, как идти спать. Это впитывается в ваше подсознание и работает, и пока вы спите, и днем также помогает вам преодолеть плохую привычку или выработать хорошую. У многих людей не получается использовать самовнушение, потому что они используют слова "я могу", подсознательно не веря в них. Гораздо лучше, смотреть в зеркало и скомандовать себе так, как будто вы говорите кому-то другому - "ты можешь!". Чтобы добиться успеха, вы должны продолжать использовать эту технику, двух-трех попыток недостаточно. Нужно время, на то, чтобы поменять подсознательные привычки, сформировавшиеся годами. Вы должны делать это каждый раз, перед тем, как лечь в кровать, и после этого идти спать ни на что не отвлекаясь. квартиры на сутки | гостиницы Новосибирска Скажите себе в зеркале - "Ты ненавидишь табак!". Потихоньку эта мысль будет проникать в сознание, когда вы будете брать сигарету, и со временем, вы потеряете интерес к табаку. Важно сфокусироваться в одно время только на одной привычке. Чтобы исправить сформировавшуюся привычку, может потребоваться до 6 месяцев, но обычно - меньше. Нелегко сломать формировавшуюся годами привычку. Постепенно вы будете лучше себя контролировать, и сможете исправлять плохие привычки быстрее, чем в начале. Будет гораздо легче устоять перед соблазном. Я курил много лет, но когда я решил бросить, я внушил себе, что в действительности я не люблю курить, и мне было легко бросить. Этот способ применим и к другим привычкам. 

 

БУДО И ТАНЕЦ 

 

Вы сравнивали Будо как боевое искусство с Будо как танцем. Что общего между танцем и боевым искусством? Почему некоторые люди фотогеничны, откуда не посмотри? 

 

Традиционно, в Японии танец и боевые искусства рассматривались как одно целое. Иероглифы разные, но звучат одинаково - будо. Мастер танца или актер демонстрируют насыщенность Ки, выступая на подмостках. Он не смотрит на аудиторию, потому что он полностью вживается в роль. Абсолютно вовлеченный в представление, он забывает себя, и очаровыв1ает аудиторию. Вы можете это сделать только если ваше сознание и тело объединены. Если вы расширяете Ки, вы фотогеничны. Это визуальный эквивалент того, что вы не открыты для чьей-то атаки. 

 

В чем различие между боевым искусством и спортом? 

 

Китайский мастер Сунь Цзы, который написал классическое произведение "Искусство Войны", описал три способа победить. Худший способ - это победить в сражении, лучший - победить не сражаясь. Во многих видах спорта единственный путь к победе - через сражение. Такой спорт оказывает медвежью услугу спортивному мастерству, так как в нем важнее выиграть, нежели то, как ты играешь. Некоторые боевые искусства так же похожи на спорт без спортивного мастерства. Лучший способ выиграть - не сражаясь. Настоящее значение иероглифа "Бу" - остановить в зародыше, победить легко, без борьбы. Как я рассказывал, этот подход используется в соревнованиях Тайги, и также применим в повседневной жизни. Необходима ли степень по Айкидо для того, чтобы действовать с Ки в других областях, как например, музыка, танцы, или бизнес? Как мы должны упражняться, чтобы действовать под давлением? 

 

Объединение сознания и тела работает и в музыке, и в театре, и во всех видах исполнительного искусства. У людей возникают проблемы, когда они небрежно относятся к репетиции, а затем ожидают дать представление в лучшем виде. Однажды я встретил мастера традиционной японской флейты Хякунасуки Фукухара, и он попросил меня научить его, как объединять сознание и тело во время представления. Я попросил его взять флейту так, как будто он на представлении, и затем неожиданно протестировал его. Он тут же упал. Он попросил еще раз его протестировать, и на этот раз он действительно представил себя стоящим на подмостках, несмотря на то, что флейты не было в его в руках. На этот раз он прошел тест, и был устойчив, как дерево. Он уже знал, как объединять сознание и тело, но мог это делать только тогда, когда серьезно относился к репетиции или представлению. То, как вы играете на подмостках - в действительности отражение вашей ежедневной практики. Эта причина того, что я учу своих учеников относится к деревянному мечу так же, как если бы это был настоящий острый меч. Если вы используете этот метод, то даже если ваш оппонент будет держать в руках настоящий меч, вы сможете остаться спокойным, так, как будто это был бы деревянный меч. 

 

БАРЬЕРЫ И ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ ПОСТИЖЕНИЯ КИ 

 

Многие, кто хотел бы изучать Ки-Айкидо или Киатсу непосредственно в штаб-квартире, просто не могут найти время и средства, чтобы потратить 2 года жизни на поездку в Японию и изучение языка. Какие возможны альтернативы, если поблизости нет додзе? 

 

В мире существует много додзе, принадлежащих Обществу Ки. Мы также разрабатываем видеокурс для домашнего обучения, благодаря которому люди смогут учиться сами или в дружеской компании. Тогда им надо будет приезжать штаб-квартиру лишь дважды в год на 4-дневные семинары, чтобы контролировать свой прогресс. С одной стороны такой подход может занять больше времени, чем интенсивное обучение в додзе по месту жительства, но мы обнаружили, что для серьезных учеников количество потраченного времени - не самый важный элемент прогресса. Я вспоминаю одну группу из 5 учеников, которые тренировались, используя в качестве руководства мою книгу (это было до появления видео). Они работали по очереди следующим образом: один читал, как надо выполнять технику шаг за шагом, остальные четверо практиковались в парах. Когда я их увидел, я был удивлен, насколько хорошо они освоили техники даже без помощи учителя! Самое главное - это страстное желание учиться, хорошее качество обучающих материалов и возможность регулярного контроля вашего прогресса более опытным человеком. Тогда даже в далеко не идеальной обстановке вы сможете добиться большего успеха, чем тот, кто находится в хороших условиях, но не высказывает должного отношения к учебе. 

 

Некоторые люди на Западе воздерживаются от изучения айкидо или других боевых искусств, так как думают, что это противоречит их религиозным убеждениям. Айкидо испытало влияние как Синто, так и буддизма. Должен ли человек исповедовать какую-либо веру, чтобы практиковать айкидо? 

 

Поклоны - это восточная традиция. Их первоначальное значение - показать уважение. Мы не поклоняемся идолам и не отправляем религиозные культы. Мы кланяемся в сторону изображения иероглифа Ки на главной стене додзе только затем, чтобы показать наше уважение перед вселенной. После мы кланяемся инструктору и друг другу по той же причине. Символ не важен: вы отдаете честь флагу, показывая уважение Богу и своей стране, или приветствуете своего приятеля... Наши поклоны не есть ограниченная форма уважения, которое выказывают одному и не выказывают другому. Важно показывать уважение жизни во вселенной во всех ее формах. 

 

МОСТ МЕЖДУ ПОКОЛЕНИЯМИ 

 

Вы готовите своего сына продолжать ваше дело. В чем сходство и в чем различие проблем, которые стоят перед ним, и проблем, которые стояли перед вами в его возрасте? 

 

Мой сын Синичи имеет преимущество в том, что может двигаться, опираясь на мой опыт. Ему не надо начинать с нуля и соединять в одно целое разрозненные фрагменты, как это делал я, обучаясь у того или иного мастера. Другое отличие в том, что когда я был в его возрасте, Япония находилась в состоянии войны. Никто не помогал тебе. Ты должен был заботиться о себе сам. Ничего не получалось без усилий, в том числе и в тренировках. 

 

ВАКА СЕНСЭЙ (СИНИЧИ ТОХЕЙ СЕНСЭЙ) 

 

Вака сенсэй, что вам кажется самым трудным в вашей предстоящей деятельности по продолжению работы, начатой вашим отцом? 

 

Вака сенсэй: Я думаю, одна из наибольших трудностей - развитие мощной инициативности, которую мое поколение потеряло, потому что мы привыкли получать все готовое. Действительно, путь расчищен, но так как мы не участвовали в его расчистке, у нас есть тенденция к снижению мотивации, необходимой для реального движения по этому пути. Мое поколение будет представлять Японию в первой половине XXI в. При этом у нас растет леность и зависимость от машин и электроники. Мы имеем большой выбор, но маленькую концентрацию. Как и мой отец, я должен искать пути, чтобы заинтересовать людей в тренировках, научить их объединять сознание и тело и предвидеть будущие трудности. Мы говорим: "Фуэки рюко" (Fueki Ryuko); это означает, что в основе своей жизнь неизменна, но ее поверхность постоянно меняется. Как разобраться в этом, чтобы сберечь фундаментальные истины, живя в постоянно меняющемся мире, - вот трудности, которые стоят перед нами. Благодаря корням, уходящим в японскую культуру, Ки-Айкидо дает нам шанс переоткрыть значение важнейших национальных традиций, которые мы потеряли, и сохранить то, что достойно сохранения. 

 

Вы говорите, что многие традиционные японские слова и понятия больше не понятны молодому поколению. Язык и ценности изменились, тогда как же вы перекинете мост между поколениями, обучая Ки? 

 

Вака сенсэй: Мой отец родился в Японии в 1920 г. Мир тогда очень отличался от сегодняшнего и многие слова и выражения, которые используют люди, родившиеся до войны, не изучают и не понимают сегодня. Наш язык изменился. Многие молодые люди никогда не слышали об идеях, пришедших из китайской классики, и это иногда делает обучение трудным. Поэтому я работаю с отцом над тем, чтобы найти новые способы выражения этих идей, новые слова и примеры, понятные моему поколению и в то же время согласующиеся с фундаментальными истинами. 

 

Компьютеры способствовали созданию бума вокруг боевых искусств по двум причинам: быстрое распространение информации и связь через Интернет; и то, что вызывает техно-стресс, требует объединения сознания и тела. Что этот веб-сайт может сделать, чтобы помочь людям, изучающим боевые искусства? 

 

Вака сенсэй: Электроника приносит в нашу жизнь комфорт, но в то же время делает нас малоподвижными и зависимыми от удобств. Ки-Айкидо может помочь восстановить баланс между сознанием и телом и сохранить форму и здоровье в течение всей жизни. Интернет позволяет мгновенно соединить людей, находящихся в любой точке земного шара. Это здорово и мы надеемся, что это поможет донести преимущества Ки-Айкидо до тех, кто никогда об этом не слышал. Ки Общество готовит информацию для нашего веб-сайта на английском языке; кроме того (в добавление к книгам Тохея-сенсэя), многие заграничные додзе, принадлежащие Ки Обществу, имеют веб-сайты на английском, где вы можете найти много информации.